Was ist Tempeh? Und wie stellt man es her?

Wenn Sie sich fragen: “Was ist Tempeh?”, dann sind Sie nicht allein. Es ist eine neue vegane Zutat und äußerst vielseitig. Dieser Artikel informiert Sie über seinen Nährwert, sein Geschmacksprofil und seine Zubereitung. Er enthält auch Rezepte. Lesen Sie weiter, um mehr über dieses köstliche Lebensmittel zu erfahren!

Rezepte

Bevor Sie mit dem Fermentieren der Bohnen zur Herstellung von Tempeh beginnen, bereiten Sie alle Zutaten vor. Ein 1-Gallonen-Kochtopf, ein Sieb, eine handbetriebene Getreidemühle, ein Metallrührlöffel und ein Inkubator sind wichtige Hilfsmittel. Sie benötigen diese Geräte, um Ihr fertiges Produkt richtig zuzubereiten und zu lagern. Darüber hinaus müssen Sie die Sojabohnen über Nacht einweichen. Wenn sie eingeweicht sind, entfernen Sie die Schale und vierteln oder halbieren Sie sie. Anschließend müssen Sie die Bohnen mit Alufolie oder einem anderen hitzebeständigen Behälter abdecken.

Tempeh wird aus Sojabohnen hergestellt und ist ein guter veganer Eiweißersatz. Es hat eine festere Konsistenz als Tofu und ist daher eine gute Alternative für Menschen, die Tofu nicht mögen. Man kann es in Nudelgerichte, Salate und Eintöpfe bröseln. Tempeh kann auch mariniert und als Fleischersatz verwendet werden. In der indonesischen Küche wird Tempeh schon seit langem verwendet, hat aber erst in letzter Zeit mit dem Aufkommen des Veganismus im Westen an Popularität gewonnen.

Um marinierten Tempeh zuzubereiten, können Sie ihn entweder dämpfen oder in einem Dämpfkorb in einem Topf garen. Für eine schnellere Zubereitung können Sie einen Reiskocher verwenden. Sie können Tempeh auch in einem Topf mit Flüssigkeit kochen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen.

Nährwert

Tempeh enthält eine Vielzahl von Nährstoffen, die für eine gute Gesundheit wichtig sind. Es enthält pflanzliches Eiweiß, herzgesunde Ballaststoffe, wichtige Mineralien und darmfreundliche Mikroorganismen. Im Vergleich zu Tofu enthält er etwa 20 % mehr Eiweiß, die dreifache Menge an Kalium sowie die doppelte Menge an Kupfer und Magnesium. Darüber hinaus enthält er mehr vorteilhafte einfach ungesättigte Fettsäuren.

In einer kürzlich durchgeführten Studie haben Wissenschaftler den Nährwert von Tempeh auf zwei Arten ermittelt. Zunächst wurde in einer Studie die Phytinsäure in Tempeh analysiert. Sie untersuchten auch die Produktion von Vitamin Bi2, einem sterolhaltigen Molekül, und die Zusammensetzung bestimmter Kohlenhydratstoffe. Außerdem untersuchten sie die Aminosäuren in Tempeh.

Tempeh hat einen hohen Proteingehalt, ein Drittel eines Blocks enthält etwa 17 Gramm. Dies entspricht etwa 37 Prozent der von der USDA empfohlenen Tagesdosis an Eiweiß. Eiweiß ist wichtig für den Aufbau von Muskeln, den Erhalt der Knochenstruktur und die Reparatur von beschädigtem Gewebe. Tempeh hat eine feste Konsistenz und ist in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen erhältlich.

Tempeh ähnelt unfermentierten Sojabohnen in Bezug auf den Aminosäuregehalt und die Fettsäurezusammensetzung. Auch der Gehalt an Asche und Ballaststoffen ist ähnlich. Außerdem hat es einen hohen Gehalt an Ölsäure und Linolsäure.

Zubereitung

Tempeh ist ein traditionelles fermentiertes Sojaprodukt aus Indonesien. Es ist lecker und vielseitig und kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Es kann gebraten, gedünstet oder gebacken werden. Es kann auch mariniert werden, um seinen Geschmack zu verbessern. Es ist bei Vegetariern sehr beliebt und reich an Vitaminen und Proteinen. Es ist eine köstliche Alternative zu Fleisch und wird in vielen indonesischen Gerichten verwendet. Um Tempeh zuzubereiten, sollten Sie die Sojabohnen über Nacht einweichen und 60 Minuten lang kochen, dann auf einer flachen Unterlage abtropfen lassen. Sie können sie auch in Wasser einweichen, bis sich die Schalen leicht entfernen lassen.

Tempeh wird am besten in dünnen Scheiben zubereitet, damit der natürliche nussige Geschmack besser zur Geltung kommt. Verschiedene Rezepte verlangen unterschiedliche Schnittstärken, aber im Allgemeinen schneiden die meisten Leute Tempeh in etwa 1/4-Zoll dicke Scheiben. So bleibt das Innere zäh. Sie können Tempeh auch zu einer Vielzahl anderer Speisen hinzufügen.

Die Herstellung von Tempeh beginnt mit der Schälung der Hülsenfrüchte. Damit die Kultur in den Samen eindringen kann, muss dieser zunächst geschält werden. Wenn Sie geteilte oder gebrochene Hülsenfrüchte verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen. Ansonsten müssen Sie die ganzen Hülsenfrüchte von Hand schälen. Eine gängige Methode ist es, die Hülsenfrüchte über Nacht einzuweichen, aber Sie können auch eine manuelle Methode anwenden.

Anschließend werden die Bohnen abgetropft und getrocknet. Wenn die Bohnen noch feucht sind, können sie nicht so schnell fermentieren wie gewünscht. Sie müssen sterile Geräte verwenden und darauf achten, dass der Starter und die Bohnen frei von Schmutz und Rückständen sind.

Herstellung von Tempeh-Speck

Die Herstellung von Tempeh-Speck ist einfach, erfordert aber einige besondere Zutaten. Neben Flüssigrauch sollten Sie auch Gewürze und scharfe Soße verwenden, um dem Speck seinen typischen Geschmack zu verleihen. Außerdem sollten Sie das Tempeh in 1/4-Zoll-Scheiben schneiden, damit es leichter zu handhaben ist. Sie können Ihren Tempeh-Speck auch mit einer Marinade aus natriumarmem Tamari und Dattelsirup zubereiten und ihn dann mit Flüssigrauch beträufeln und im Ofen garen lassen.

Schneiden Sie zunächst das Tempeh in 1/4-Zoll-dicke Streifen. Dann Kokosnussaminos, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer vermischen. Beiseite stellen. Nach ein paar Minuten das Tempeh umdrehen und weitere fünf Minuten kochen, bis es auf beiden Seiten gebräunt ist. Sobald die Streifen gar sind, können sie serviert oder in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Ein großer Vorteil von Tempeh-Speck ist, dass er nicht die Cholesterinprobleme hat, die normaler Speck verursachen kann. Studien haben gezeigt, dass Soja-Isoflavone den LDL-Spiegel (das “schlechte” Cholesterin) im Blut senken. Die Zubereitung von Tempeh-Speck ist also eine gute Möglichkeit, den Verzehr von cholesterinreichen Lebensmitteln zu reduzieren und die Gesundheit des Herzens zu fördern.

Ein weiterer Vorteil von Tempeh ist, dass er mit wenig oder gar keinem Öl zubereitet werden kann, je nachdem, was Sie bevorzugen. Seine köstliche Textur ähnelt der von Fleisch, und Sie können es leicht nach Ihrem Geschmack würzen. Das Beste daran ist, dass es für die meisten Haushalte erschwinglich ist.

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